AktuellesDelegation aus Gimnbi 2017

Wir bekommen Besuch vom 1. bis 19. Juni 2017

Nachdem unsere Delegation 2014 in Gimbi war,  haben wir erneut eine Einladung an unsere Partnergemeinde ausgesprochen und freuen uns sehr darüber, dass vom 1. bis 19. Juni fünf Personen aus Gimbi bei uns in Bargstedt und Ahlerstedt zu Gast sein werden. Es gibt erneut viele Möglichkeiten Bezunesh, Kes Legese, Kes Idossa, Benti und Dagitu kennenzulernen. Wir laden herzlich zu den aufgeführten Veranstaltungen ein:

Donnerstag, 1. Juni um 19.00 Uhr
Begrüßungsabend im Bargstedter Gemeindehaus

Sonntag, 4. Juni um 10.30 Uhr
Halbzeit-Gottesdienst in der Ahlerstedter Kirche mit anschl. Familiennachmittag

Montag, 5. Juni um 10.00 Uhr
Missionsfest in Hollenbeck bei Familie Künne/ Frank (Hauptstraße 4)

Donnerstag, 8. Juni
Ausflug an die Nordsee
(Informationen bei Kathleen Wohlers, Tel. 04164/5868)

Sonntag, 11. Juni um 10.00 Uhr
Gottesdienst in der Bargstedter Kirche

Mittwoch, 14. Juni um 19.00 Uhr
Abend der Begegnung mit äthiopischem Essen im Ahlerstedter Gemeindehaus

Donnerstag, 15. Juni
Ausflug nach Hamburg

Sonntag, 18. Juni um 10.00 Uhr und 19.30 Uhr
Missionsfest in Bokel
Verabschiedung in der Ahlerstedter Kirche

Zwei Seiten einer Partnerschaft

Hier Weiße, da Schwarze. Hier westliche Prägung, da afrikanische Kultur. Hier Reiche, da Arme. Hier spricht man deutsch, dort Oromo. Hier Kirchenaustritte, dort Gemeindegründungen. Hier eine Amtskirche, dort eine Laienbewegung. Schwarz-Weiß-Malerei? Unüberwindbare Hürde? Was verbindet uns?

Dass die sich reichenden Hände zum Zeichen unserer Partnerschaftsbewegung geworden sind, ist kein Zufall. Wir wollen Begegnungen ermöglichen zwischen den Welten, wollen die "weltweite Einheit der Christen" auf Gemeindeebene mit Leben füllen. Das wir trotz aller Unterschiede als Christen zusammengehören und gemeinsam Gott in dieser Welt loben wollen, soll durch diese Partnerschaft deutlich werden.

Wie alles begann...

Der erste Impuls ging von den Äthiopiern aus. Pastor Idossa Adaba war 1993 zu Gast auf dem Missionsfest in Bargstedt. Im Nachhinein äußerte er den Gedanken an eine Partnerschaft zwischen den beiden Gemeinden. Aufgrund der guten Kontakte zwischen den Gemeinden Bargstedt und Ahlerstedt beschlossen unsere Kirchenvorstände, sich gemeinsam auf diese Partnerschaft mit Gimbi einzulassen.

Daraus ist ein regelmäßiger Briefwechsel entstanden. Eine Reise nach Gimbi hat im Jahr 1996 stattgefunden. 1998 erfolgte ein Gegenbesuch von fünf Äthiopiern in Deutschland. Im Jahr 2001 erfolgte unsere 2.Reise und im Jahr 2005 erfolgte dann der zweite Gegenbesuch aus Gimbi. In diesem Herbst wird eine Jugendgruppe nach Gimbi reisen um speziell die Jugend in Gimbi zu treffen, aber natürlich auch um alle anderen Erfahrungen auszutauschen. Wir haben alle Begegnungen als eine Bereicherung für unsere Gemeinde empfunden.

Welche Ziele verfolgen wir?

Diese Partnerschaft ist keine Patenschaft. Unterschiedliche, aber gleichwertige Partner finden hier zusammen. Im Zentrum der beiderseitigen Bemühungen steht die Ebene der Begegnung. Dabei wollen wir uns

• gegenseitig in Frage stellen und voneinander lernen
  • ermutigen und aufeinander hören
  • einander bestärken in Zeiten geistlicher, wirtschaftlicher oder politischer Not
  • füreinander beten
  • regelmäßig Korrespondenz halten und Besuche durchführen

Infos zu Gimbi

• Gimbi ist eine Stadt mit ca. 25.000 Einwohnern in der Provinz Wollega, im Westen Äthiopiens, 450 km von der Hauptstadt Addis Abeba entfernt.
  • Die Kirchengemeinde in Gimbi hat etwa 2000 Gemeindemitglieder. Es gibt 27 Predigtstellen, die vorwiegend von Ehrenamtlichen betreut werden. Angestellt sind zur Zeit drei Pastoren und zwei Evangelisten.
  • Die Gemeinde gehört zur Mekane-Jesus-Kirche in Äthiopien (EECMY).

Waisenhilfe Gimbi

Spendenkonto:

Volksbank Geest eG

IBAN DE94200697820088123603

Anhänge:
DateiDateigrößeDownloads
Diese Datei herunterladen (Kurzinfo Gimbi 2016.pdf)Kurzinfo Waisenhilfe Gimbi 20165685 KB203

Donnerstag, 23. November 2017
HERR, wenn ich an deine ewigen Ordnungen denke, so werde ich getröstet.
Maria setzte sich dem Herrn zu Füßen und hörte seiner Rede zu.